Начало XIX века

Удивительная история

В начале XIX века в Лиссабонском предместье Санта-Мария-де-Белем, неподалёку от одноимённой башни (Torre de Belém) и рядом с грандиозным Монастырём иеронимитов, работала небольшая фабрика по переработке сахарного тростника, и лавка при ней.

В результате Либеральной революции 1820 года, в Португалии, к 1834 году были закрыты все монастыри. В попытке выжить, монахи Монастыря иеронимитов стали выпекать и продавать в лавке при сахарной фабрике пирожные с заварным кремом, по собственному рецепту.

Jerónimos

Старинная пекарня "Pastéis de Belém" существует и по сей день. Потомки монахов-основателей фабрики-пекарни столетиями хранят тайну оригинального рецепта.

Однако сегодня, почти в любом португальском кафе, вы сможете отведать этот деликатес под именем "Паштель де Ната" — один из самых популярных десертов.

В 2011 году, в результате всенародного голосования, знаменитое слоёное пирожное с заварным кремом "Паштель де Ната", вошло в "Семёрку Чудес Португальской Гастрономии".